Sabtu, 05 Desember 2015

Tips agar bolu kukus pelangi mengembang

Bahan-bahan untuk Membuat Bolu Kukus Pelangi :
• 200 gr gula pasir.
• 2 butir telur.
• 275 gr tepung terigu berkadar protein sedang.
• 225 ml minuman bersoda tawar  seperti sprite atau f&n.
• 2 sdt emulsifier (sp/tbm).
• 1/2 sdt baking powder.
• 1/2 sdt esens vanili.
• 2 tetes pewarna makanan 1 (misal warna cokelat, merah, dll)
• 2 tetes pewarna makanan 2 (misal warna hijau, pink, dll)

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar :
1. Campur bahan berikut; gula pasir, telur, dan emulsifier kemudian kocok hingga kaku selama kurang lebih 10 menit.
2. Ayak/ saring tepung terigu dan baking powder secara bergantian dan campur dengan minuman bersoda lalu kocok perlahan.
3. Masukan esens vanili lalu aduk hingga rata.
3. Agar kue bolu kukus lebih menarik maka ambil 50 gram adonan untuk diberi pewarna 1 kemudian aduk hingga rata. Kemudian ambil 50 gram adonan lagi dan beri pewarna 2 aduk rata. Sisa adonan biarkan berwarna putih. (Sobat bisa menambahkan variasi warna sesuai selera)
•  Masukan adonan putih pada cetakan bolu kukus yang telah dilapis kertas kue. Beri variasi dengan menambah adonan warna 1 dan 2 pada bagian atas.
•  Selanjutnya kukus selama 10 menit dengan api besar.

http://dicobaresep.blogspot.com/2015/11/resep-membuat-kue-nastar-selai-nanas.html
http://dicobaresep.blogspot.com/2015/11/resep-membuat-kolak-biji-salak-kenyal.html
http://dicobaresep.blogspot.com/2015/11/resep-bolu-kukus-gula-merah-mekar-dan.html
http://dicobaresep.blogspot.com/2015/11/resep-bolu-kukus-ubi-ungu-mekar.html
http://dicobaresep.blogspot.com/2015/11/resep-bolu-kukus-pelangi-lembut-dan.html

Tips Agar Bolu Mekar Mengembang :
• Setiap membuat adonan baiknya menggunakan air soda yang baru di beli. Hasil kurang maksimal jika menggunakan air soda yang sudah pernah di buka karena soda telah menguap.
• Dalam mengisi adonan di cetakan pastikan anonan sejajar dengan tinggi cetakan. Jika tidak sejajar akan berdampak pada hasil yang tidak mengembang.
• Sebelum memasukan kue bolu di pengukus sebaiknya panci pengukus dipanaskan hingga air didalam panci mendidih.
• Lapisi penutup panci pengukus dengan kain lap yang bersih yang bertujuan menyerap uap airsehingga tidak menetes di kue saat di kukus.
• Sebaiknya jangan sekali-kali membuka penutup panci kukusan sebelum kue benar-benar masak. Biasanya waktu yang dibutuhkan agar kue bolu benar-benar masak sekitar 10 menit baru boleh dibuka.
• Untuk mengecek kemataangan kue sebaiknya gunakan lidi untuk memastikan. Caranya yaitu dengan menusuk adonan menggunakan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi maka bisa dipastikan bahwa bolu benar-benar sudah masak.